Kelebihan dan kekurangan ACP Aluminium Composite Panel

ACP Aluminium Composite Panel ialah bahan bangunan yang dibuat dari perpaduan antara plat aluminium serta bahan composite. Material ini berbentuk panel datar yang dibuat dari polyethylene( PE) serta dilapisi dengan aluminium di kedua sisi.

Proses pembuatan ACP berasal dari biji bauksit selaku bahan dasar aluminium yang dihaluskan serta dicampur dengan bahan- bahan kimia yang lain. Kombinasi tersebut dipanaskan, disaring, serta dimurnikan dengan proses tertentu hingga membentuk endapan alumina basah. Endapan tersebut setelah itu dicetak serta terbentuklah Aluminium Composite Panel ( ACP ). Berikut sebagian Kelebihan dan kekurangan Aluminium Composite Panel dari sinanarsitek.com

Daftar Isi:
Kelebihan
Kekurangan

Kelebihan

1. Mempunyai energi tahan besar terhadap keadaan cuaca

ACP terbuat dari aluminium serta kombinasi bahan kimiawi yang lain. Aluminium mempunyai watak tahan terhadap korosi, asam, garam, serta cahaya ultraviolet. Sifat- sifat tersebut membuat ACP mempunyai energi tahan besar terhadap keadaan cuaca, baik panas ataupun hujan. Apalagi material ini tidak butuh ditukar sampai berpuluh- puluh tahun setelah itu.

2. Mempunyai berat ringan

ACP berupa lembaran yang kaku serta kokoh, dengan dimensi ketebalan antara 1– 10 milimeter serta lebar 1. 200– 1. 600 milimeter. Walaupun demikian, bobot material ini lumayan ringan ialah dekat 3, 5 kilogram sampai 5, 6 kilogram per m². Sebab bobotnya yang ringan tersebut, material ACP gampang dipindahkan serta dipasang.

3. Gampang dibangun serta diaplikasikan

Tidak hanya ringan, gampang dipindahkan, serta gampang dipasang, ACP pula mempunyai keunggulan lain ialah gampang dibangun, dilipat, dibor, serta dilengkungkan. Proses pengaplikasian ACP juga dapat memakai perlengkapan konvensional serta perlengkapan simpel yang lain.

4. Mempunyai energi tahan terhadap api

Tidak hanya tahan terhadap pergantian hawa serta cuaca, bahan ACP mempunyai energi tahan yang kokoh terhadap api. Perihal ini sebab bahan inti ACP dibuat dari polyethylene yang tahan api, sehingga nyaman digunakan pada bangunan.

5. Tahan terhadap benturan

Permukaan ACP yang rata serta halus membuat material ini tidak gampang tergores serta tidak gampang patah. Bila terjalin benturan dalam proses pemindahan ataupun pemasangan, tidak hendak mempengaruhi wujud raga material ini.

6. Permukaan rata serta halus

ACP mempunyai permukaan yang rata serta halus sehingga pas digunakan buat menyelimuti bilik bidang luar bangunan. Bangunan yang dilapisi ACP hendak nampak lebih elegan, modern, serta artistik. Tidak mengherankan bila ACP kerap dipakai pada bangunan komersial, walaupun dikala ini ACP pula mulai digunakan buat membuat cantik hunian.

7. Banyak alterasi warna serta pola

ACP ada dalam banyak alterasi serta pola di pasaran, semacam dikutip dari KencanaPanelindo. Dikala ini paling tidak ada 30 berbagai opsi warna, antara lain merah, biru, hijau, serta sebagainya. Sedangkan buat alterasi pola, sebagian produsen sudah memproduksi ACP yang menyamai pola marmer serta kayu, sehingga gampang diaplikasikan pada bermacam konsep hunian.

Kekurangan

1. Harga borongan pekerjaan ACP lumayan mahal
2. Membutuhkan tukang yang ahli khusus untuk pekerjaan ACP
3. Lembaran ACP memiliki resiko sambaran petir apabila memiliki sistim grounding yang kurang bagus
4. Pada kondisi tertentu, Thermoplastic polyethylene core atau Mineral fire rated core dapat menggelembung pada suhu tinggi sehingga hal 5. tersebut dapat mengurangi estetika bangunan
5. Berdasarkan hasil penelitian, bahan inti Thermoplastic polyethylene core atau Mineral fire rated core dan lem pengikat pada lapisan aluminium akan mengeluarkan gas beracun pada suhu panas yang cukup tinggi.

Leave a Reply